Mon CAP

Préparation

Depuis 1975 j’avais envie de passer mon CAP de cuisine pour en faire éventuellement mon métier. Ingénieur de formation, ma vie professionnelle et familiale ne m’a pas permis de réaliser mon « rêve ». Aujourd’hui retraité et encore autoentrepreneur, j’ai eu l’opportunité de m’inscrire sur la plateforme de formation à distance ACADEMEE en septembre 2022.

Grace à cette plateforme, j’ai pu réviser la totalité des bases de la cuisine. En décembre je me suis inscrit comme candidat libre sur le site de l’académie de Dijon.

Mi-avril 2023 j’ai reçu ma convocation pour les épreuves pratiques et théoriques :

  • 23 mai 2023 : Réalisation de la production en cuisine (EP2A – 5h00)
  • 5 juin 2023 : Prévention, santé, environnement (EG5 – 1h00)
  • 7 Juin 2023 : Organisation de la production de cuisine (EP1 – 2h00)

Résultat

Le 4 juillet 2023 à 15h00, le site du gouvernement libère l’accès à la page des résultats : https://cyclades.education.gouv.fr/candidat/publication/CAP/A07 (A07 = Académie de Dijon)

Je suis ADMIS….ouf! Bien que j’aie passé plus de 250 heures sur la plateforme ACADEMEE, avec mes 45 ans de pratique quotidienne, j’ai obtenu une moyenne proche de 12,7. Il faut dire que je dois ventiler mon temps entre la cuisine et les autres activités au sein de mes différentes associations (Voir https://messites.brocal.fr)


Vous trouverez dans les sous-menus de cette page, le sommaire des apprentissages proposés par ACADEMEE, ainsi que le référentiel de l’éducation nationale.